наш телефон: 8-962-442-08-36

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК (staphilococcus aureus - peyterling)

Стафилококки хорошо переносят высушивание,  сохраняя вирулентность. Погибают при прямом воздействии солнечного света,  довольно устойчивы к нагреванию.   Они менее устойчивы к действию дезинфектантов,  но резистентны к воздействию чистого этанола.   

Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры человека (носители).  Обычно колонизирует носовые ходы,  брюшную полость и подмышечные области.  

Золотистый стафилококк находят у детей в возрасте нескольких дней,  но в течение нескольких месяцев число носителей резко сокращается, и основную группу составляют лица старшего возраста (микроорганизм выделяют у 15-30% клинически здоровых взрослых лиц).   В большинстве случаев носительство ограничено несколькими неделями или месяцами.  Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений,  пациентов,  страдающих атопическими дерматитами,  а также регулярно использующих инъекции различных препаратов (наркоманы,  больные сахарным диабетом,  лица с повторными гемодиализами).   Подавляющее число инфекций носит эндогенный характер,  механизм инфицирования обычно связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травматическую поверхность (например,  кожные покровы).     

Инфекции,  вызываемые золотистым стафилококком,  разнообразны и включают более 100 нозологических форм.   Бактерии способны поражать практически любые ткани организма человека.   Наиболее часто наблюдают вариабельные поражения кожи и ее придатков - от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов.   

Также он является основным возбудителем маститов у женщин и инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.  

Чаще дыхательные поражения отмечают у детей и лиц в возрасте 50-60 лет, 
основными осложнениями считают абсцессы,  эмпиемы,  пневматоцеле.   Довольно часто пневмонии являются следствием гематогенного заноса возбудителя.     

Золотистый стафилококк - основной возбудитель инфекций опорно - двигательного аппарата (остеомиелиты,  артриты),  в частности он вызывает 70-80% случаев септических артритов у подростков,  реже у взрослых (особенно страдающих ревматизмом или с протезированными суставами). 

 Приблизительно у 10% пациентов с бактериемией могут развиться эндокардиты.   Как следствие инфекций придаточных пазух носа,  носоглотки,  полостей уха и сосцевидного отростка,  а также бактериемий возбудитель проникает в ЦНС и вызывает образование эпидуральных абсцессов и гнойных внутречерепных флебитов.   

Пищевые отравления проявляются рвотой,  абдоминальными болями и водянистой диареей уже через 2 - 6 ч. после употребления инфицированных продуктов,  обычно кондитерских изделий с кремом,  консервов,  мясных и овощных салатов.   Поражения носят самоограничивающийся характер,  и проявления исчезают или значительно ослабевают через 24 ч даже без лечения.