наш телефон: 8-962-442-08-36

СТРЕПТОКОККИ ГРУППЫ В (Streptococcus agalactia b)

Стрептококки группы В  колонизируют носоглотку,  ЖКТ и влагалище.  Значительная часть изоляторов идентифицирована как S. agalactiae.   Несмотря на то,  что микроорганизм выделяют из влагалища 25-45% беременных женщин,  его основным резервуаром считают ЖКТ.  Наиболее часто вызывают менингиты у новорожденных.  

Путь заражения - прохождение плода по родовым путям,  инфицированным стрептококками.   Стрептококковые пневмонии  развиваются на фоне респираторных вирусных инфекций.  "Чистые" бактериальные поражения наблюдают редко,  но как осложнения ОРВИ пневмонии отмечают часто.   Массовое заражение респираторными вирусами увеличивает чувствительность легочной ткани к бактериальным суперинфекциям уже через несколько часов после проникновения первичного инфекционного агента.  

Поражения,  вызванные стрептококками группы В,  отмечают во всех возрастных категориях,  но безусловно,  доминирует патология новорожденных.   У 30% детей с ранними проявлениями наблюдают бактериемии (без конкретного очага первичного инфицирования),  у 32-35% пневмонии,  а у остальных - менингиты,  развивающиеся у 50% в течение 24 час.  

Заболевания новорожденных протекают тяжело,  смертность достигает 37%.   У детей с поздними проявлениями наблюдают менингиты и бактериемии,  10-20% детей погибают,  а у  50% выживших наблюдают остаточные нарушения.  

У рожениц
стрептококки группы В вызывают послеродовые инфекции : эндометриты,  поражения мочевыводящих путей,  осложнения хирургических ран при кесаревом сечении.  

Также отмечают способность микроорганизмов вызывать поражения кожных покровов и мягких тканей,  пневмонии,  эндокардиты,  менингиты у взрослых.   Бактериемии также наблюдают у лиц старшего возраста,  страдающим сахарным диабетом,  заболеваниями периферических сосудов,  печени и злокачественными новообразованиями.