наш телефон: 8-962-442-08-36

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (Salmonella paratyphi b -injeel)

Возбудитель паратифа В (палочка Шотмюллера) - антропоноз паратифов В выделен также от некоторых животных и птиц.   Больной или носитель выделяет возбудитель с испражнениями,  мочой и слюной.  

Основной механизм передачи - фекально-оральный.  Наиболее часто возбудитель передается через молоко,  молочные и мясные продукты.   В зависимости от клинических проявлений выделяют типичные и атипичные (абортивные,  стертые) формы.  По степени тяжести - легкие,  среднетяжелые и тяжелые поражения.    По характеру они могут быть циклическими,  рецидивирующими,  неосложненными или осложненными.  

Инкубационный период - 9-14сут. 
  Течение паратифа В вариабельно - от стертых до тяжелых форм с симптомами менингита,  менингоэнцефалита и септикопиемии.   Нередка обильная резеоло-папулезная сыпь,  захватывающая и лицо (на 4-7сут).

Кишечные поражения напоминают таковые при сальмонеллезных гастроэнтеритах.   При водном пути передачи чаще наблюдают постепенное начало болезни с абортивным и относительно легким течением.  

Гастроэнтериты.   Заболевания более известны как сальмонеллезы - группа полиэтиологичных острых инфекционных болезней человека,  животных и птиц с фекально-оральным механизмом передачи.  

Основной источник заражения у человека - домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу,  но и проникать внутрь).   Эпидемиологическую опасность могут представлять инфицированные сальмонеллами крупный рогатый скот,  свиньи,  овцы,  лошади,  инфицированные животные  выделяют бактерии с мочой,  калом,  молоком и слюной.  

Возбудители передаются с говядиной и свининой и др. мясными продуктами.   Несколько реже наблюдают поражения,  вызванные употреблением инфицированных моллюсков,  черепах,  рыбы, овощей и фруктов.  

Заболевания регистрируют повсеместно,  в теплый сезон (с мая по октябрь) отмечают подъем заболеваемости.