наш телефон: 8-962-442-08-36

Мыльное дерево... существует ли оно?

мыльное дерево

Когда вы впервые услышите это название, у вас невольно возникнет вопрос: существует ли мыльное дерево на самом деле?

И ответ прост: действительно, такое растение существует. Мыльное дерево относится к роду вечнозеленых или листопадных деревьев семейства сапиндовых, произрастает в тропиках Америки и Азии.

Именно шведский ученый Карл Линней дал этому растению современное научное название Сапиндус (лат. Sapindus), что в сокращении от лат. sapo — мыло и лат. indicus — индийский, в дословном переводе означает «индийское мыло». Обусловлено это тем, что индусы использовали плоды дерева для отбеливания ткани.

Однако, самые настоящие мыльные деревья вы можете наблюдать также и в парках-дендрариях Автономной Республики Крым и в Сочи.

Растение само по себе небольшое, плоды округлой формы, диаметром 1-2 см, чаще их называют «мыльными ягодами» или «мыльными орешками». Именно в этих плодах растения и содержится порядка 38% сапонинов, растворы которых при взбалтывании образовывают густую пену. Как раз поэтому растение и получило такое название.

Сапонины в растениях могут содержаться в различных частях: корнях, листьях, цветах, но в данном случае они сосредоточены именно в плодах.

Применение в косметологии плодов мыльного дерева очень многогранно. Они очень эффективны при лечении заболеваний кожи, благодаря своим смягчающим, бактерицидным и противогрибковым свойствам, и что немаловажно, не вызывают при этом аллергии. Безусловно, важнейшим фактором является полное отсутствие синтетических веществ. Экстракт мыльного дерева не раздражает кожу, благодаря чему входит в состав многих средств для сверхчувствительной кожи, не повреждая при этом эпидермальный барьер.

Применение плодов мыльных орехов в приготовлении кремов способствует заживлению ранок, снятию воспалительных процессов кожи. Доказано также, что такие крема способствуют ускоренной регенерации кожи, она становится более эластичной, гладкой и мягкой.

Где найти безопасную косметику? Косметику, которая не содержит поверхностно-активных веществ, парабенов, минеральных масел и лаурилсульфата натрия, а значит не станет вызывать аллергии и раздражения даже очень чувствительной кожи?  Есть такая косметика, это косметическая линия компании Глорион  Gloris Beauty.

Эта косметика содержит только натуральные ингредиенты: экстракт мыльного дерева нежно и бережно очищает кожу лица, лактобактерии и пробиотики помогают сохранить естественный уровень рН, масла увлажняют кожу, антиоксиданты останавливают старение организма, водоросли вытягивают шлаки и токсины из клеток кожи.

«Мыльные орешки» так же могут служить основным компонентом при производстве натуральных шампуней. Их применение способствует исчезновению перхоти, волосы становятся гуще, а блеск – интенсивнее. Такой шампунь оказывает благоприятное воздействие на волосы, структура которых была ослаблена при окрашивании, химической завивке или частом применении фена, утюжка для выпрямления волос без каких-либо термозащитных косметических средств.

Однако, важно помнить, что при попадании в глаза раствора мыльного ореха нужно сразу промыть их большим количеством воды, в противном случае возможны слезоточивость и жжение. Причина в том, что сапонины мыльного дерева при попадании на слизистые оболочки раздражают их, провоцируя таким образом к более интенсивной работе. Это можно использовать и в медицинских целях, например, как отхаркивающее средство. Исследования также показали, что сапонин способствует торможению роста раковых клеток. Плоды мыльного дерева можно использовать при лечении псориаза, экземы, различных грибковых заболеваний.

Хранить «мыльные орешки» желательно в сухом месте, так как они очень быстро впитывают влагу.