наш телефон: 8-962-442-08-36

МЕНИНГОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ (Neisseria meningitidis - peterling)

Возбудитель менингококковой инфекции с характерным локальным поражением слизистой оболочки носоглотки с последующей генерализацией в виде менингококковой септецемии (менингококцемия) и воспаления мягких мозговых оболочек (менингококковый менингит).  

Менингококковую инфекцию определяют как строгий антропоноз с воздушно - капельной передачей возбудителя.   Заболевание носит характер эпидемий с высокой контагиозностью и летальностью (до 85% без лечения).  Морфологические,  культуральные и биохимические свойства аналогичны таковым у Neisseria gonorrhoeae.   Сходство подтверждает и то,  что ДНК обоих микроорганизмов гомологична на 80%. Вне организма человека менингококки довольно быстро погибают.  

Основной источник инфекции
- носители,  причем наиболее заразны больные с признаками генерализованной инфекции.   Соотношение между больными и носителями непостоянно (по разным данным от 1:2000 до 1:50000).   В 1-3% случаев источником заражения служат больные генерализованными формами,  в 10-30% больные назофарингитом,  в 70-80% - носители.  

Природный резервуар минингококка - носоглотка человека.   В определенные периоды носителями могут быть от 3 до 30% здоровых людей.   Во время эпидемии уровень носительства приближается к 95%,  но заболевают менее 1% инфицированных лиц.  

Отмечены циклические подъемы заболеваемости каждые 10-12 лет продолжительностью до 4-6 лет.   В промежутках наблюдают почти постоянные ежегодные уровни заболеваемости (1:100000 городского населения).  

Выделяют серогруппы А,В,С,D,X,Y,Z,29E,W-135, а также сравнительно недавно выделенные H,I,K,L.  Штаммы серогруппы А вызывают эпидемические вспышки,В,С,Y- спорадические случаи заболевания.   Высокая вирулентность представителей серогруппы А связана,  по -видимому,  с их высокой инвазивностью.   В большинстве случаев заболевание протекает субклинически (менингококконосительство). 

 Воспалительный процесс в месте внедрения (острый назофарингит) сопровождается яркой гиперемией и отечностью задней стенки глотки на фоне почти неизмененных небных дужек,  миндалин и мягкого неба.  

Основной путь распространения в организме - гематогенный. 
  Менингококковую бактериемию сопровождают массовая гибель возбудителей и выделение эндотоксина (менингококцемия).   Генерализация наиболее часто связана с предшествующими респираторными инфекциями (особенно вирусными),  нарушениями иммунного статуса,  а также резкой сменой климатических условий.  

Патогенез заболевания включает поражения токсического и септического характера в сочетании с аллергическими реакциями.