наш телефон: 8-962-442-08-36

ХЛАМИДИИ (Chlamidia trachomatis - peterling)

Хламидии - облигантные внутриклеточные паразиты. Они способны выживать и размножаться только в цитоплазме инфицированных клеток млекопитающих.   По сравнению с прочими  хламидиями,  Chlamidia trachomatis представляет наибольшую проблему для медицины в плане высокой заболеваемости,  сложности выявления и трудности лечения.

Клинические проявления

Трахома - патогенез обусловлен репродукцией  Chlamydia trachomatis  в клетках конъюнктивы и прилегающих тканей с образованием сосочков и фолликулов,  токсическим действием (приводящим к рубцеванию конъюнктивы),  первичным поражением нервных окончаний в конъюнктиве и регионарных лимфатических узлах.   В отличие от вирусных конъюнктивитов,  поражения самих лимфатических узлов наблюдают крайне редко.  

Венерическая лимфогранулема (болезнь Николя-Фавра).   Заболевание характеризуется своеобразным развитием лимфаденитов,  передается половым путем.   Основные клинические проявления подобных поражений - пневмонии,  плевриты,  медиастинальные или хилиарные лимфаденопатии.   Заболевание регистрируют в странах с теплым климатом,  например в Азии,  Африке и Латинской Америке.  

По данным разных авторов удельный вес хламидийных уретритов составляет 42-63% всех подобных патологий.   По внешним проявлениям хламидийные уретриты не отличаются от поражений другой этиологии.  Можно выделить лишь наличие незначительных серозных,  реже гнойно-серозных выделений,  нередко только по утрам (если больной не мочится ночью).   В свежих случаях у 70% заболевших отмечают поражения передней уретры,  при хронизации вовлекается простата с развитием простатоза. Несмотря на существующие сведения о спонтанном выздоровлении 20-30% больных,  речь может идти только об исчезновении симптомов заболевания. Всегда высок риск развития рецидивов,  а пациент эпидемически опасен.   Осложнения включают поражения мочеполовой сферы и экстрагенитальные поражения.   Наиболее часто отмечают эпидидимиты и орхоэпидидимиты,  реже развиваются  геморраргические циститы,  системные поражения.  

Хламидийный цервицит - типичное проявление поражений у женщин. При осмотре обычно выявляют серозно-гнойное воспаление задней части влагалища и шейки матки.  Поражения не специфичны и характерны для многих заболеваний,  передающихся половым путем - трихомоноза,  гонореи,  генитального герпеса. В мазках отмечают увеличение содержания лейкоцитов (до 30 в поле зрения) в отделяемом цервикального канала.  

Осложнения.   При отсутствии адекватного лечения развивается хроническое воспаление органов малого таза (сальпингоофориты и поражения прочих прилежащих органов).   Резервуар - больной человек,  т.к. Chlamydia trachomatis патогенна только для человека.  Более 5% мужчин и 10% женщин - бессимптомные носители.   Основные пути передачи - половой,  перинатальный и бытовой (при близких контактах с больным лицом).   Венерическая лимфогранулема и урогенитальный хламидиоз передаются преимущественно половым путем.  По данным ВОЗ последний стоит на втором месте среди болезней,  передающихся половым путем.