наш телефон: 8-962-442-08-36

ГОНОРЕЯ (Neisseria gonorrhoae)

Элекгронограмма_ультратонких_срезов_гонококка

Возбудитель гонореи - инфекционного венерического заболевания с воспалительными проявлениями в мочеполовых путях.  

Основной путь заражения – половой
.  Возможно инфицирование плода при прохождении через родовые пути матери.   Субстраты для колонизации - эпителии мочеиспускательного канала,  прямой кишки,  конъюнктивы глотки, шейки матки,  маточной трубы и яичника.  

Гонококковая инфекция часто проявляется воспалением тазовых органов и бесплодием у женщин.   Дессеминирование возбудителя может приводить к пельвиоперитониту,  менингитам,  артритам,  эндокардитам и септицемиям.     

Генетические характеристики гонококков по своему уникальны.  В частности, у них довольно легко происходит трансформация вида.  В отличие от большинства бактерий,  этот процесс может происходить на протяжении периода жизни одной популяции.  

Попадание гонококков в организм не всегда приводит к развитию заболевания,  т.к. важное значение имеют вирулентность возбудителя,  инфекционная доза,  место проникновения,  функциональное состояние факторов неспецифической резистентности и скорость развития иммунных реакций.   Гонококки прикрепляются к эпителию,  где мишенью для их цитотоксического действия служат поверхностные структуры клеток.   Бактерии вызывают гибель и слущивание клеток,  что нарушает процесс самоочищения слизистых оболочек.
 

Локализация и виды гонококковых инфекций.

Инфекции нижних отделов мочеполового тракта:   цервицит,  уретрит (у мужчин и женщин),  абсцессы желез,  прилегающих к влагалищу (преддверные и парауретральные железы).  

Инфекции верхних отделов мочеполового тракта:  эндометрит,  эпидидимит,  воспалительные заболевания тазовых органов (воспаление фаллопиевых труб,  яичников и тканей придатков).  

Инфекции прочих органов и тканей:  проктит (ректальная гонорея),  фарингит,  бленнорея,  тазовый перитонит и перигепатит (синдром Фиц Хью - Кертиса),  фарингеальная гонорея (обычно протекает бессимптомно и трудно поддается лечению). 

Дессеминированная гонококковая инфекция: 
синдром дерматита-артрита-тендосиновиита (лихорадка,  полиартрит,  тендосиновиит и кожные поражения в виде геморраргических папул и пустул,  вызванные иммунными комплексами и гонококками),  септический моноартикулярный артрит,  редко развивающиеся поражения (эндокардит с поражениями клапанов и менингит).  

Прикрепившись к эпителию,  гонококки становятся недоступными для фагоцитоза.      В патогенезе диссеминирования гонококковой инфекции существенное значение имеет пол больного,  обусловливающий характер развивающихся системных синдромов (например,  воспаления тазовых органов,  артритов,  септицемий,  менингитов  и др.)  

Женщины более склонны к диссеминированным поражениям.   Заболевание часто протекает бессимптомно,  поэтому лечения не проводят,  что делает женщину основными носителями инфекции. 

У мужчин бессимптомное течение гонореи наблюдают редко.      После перенесенного заболевания иммунитет к вторичным заражениям не вырабатывается,  врожденная невосприимчивость отсутствует,  возможны супер- и реинфекции.  

Единственный чувствительный организм - человек,  животные резистентны к гонококкам.