наш телефон: 8-962-442-08-36

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucella abortus)

Brucella - род мелких неподвижных  палочек или коккобацилл.   Капсулы не имеют,  спор не образуют.   Строгие аэробы.   Патогенные для человека - Brucella abortus (палочка Банга),  а также  средиземноморская,  мальтийская лихорадка.   

Эпидемиология.   Резервуар и источник инфекции - домашние животные (овцы,  козы,  коровы,  свиньи,  реже собаки).   Человек - вторичный хозяин.      Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с зараженными фекалиями,  мочой,  молоком,  мясом.   Как правило,  каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует специфических животных.   Brucella abortus   чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота (болезнь Банга),  B. melitensis - у коз, овец (иногда кур), B. suis-  у свиней.  Заболеваемость людей бруцеллезом носит, прежде всего, профессиональный характер.  Возбудитель внедряется в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку дыхательных путей и ЖКТ,  конъюнктиву.   Из первоначальных ворот бруцеллы дессиминируют по лимфатическим путям и депонируются в лимфатических узлах.   В первые 5-10 суток бактерии размножаются в макрофагах регионарных лимфатических узлов (миндалины,  заглоточные,  подчелюстные,  язычные, шейные узлы и лимфоидная ткань подвздошно-слепокишечного отдела кишечника),   не смотря на то,  что последние способны к частичному внутриклеточному их уничтожению (при малых дозах заражения).  

Инкубационный период
- 1-6 недель.   Выделяют 5 клинических форм брузеллеза:  первично-латентную,  остросептическую,  первично-хроническую метастатическую,  вторично-хроническую метастатическую и вторично-латентную.  

Симптоматика. Отмечают  увеличение печени и селезенки.   Среди поражений чаще наблюдают нарушения функций опорно-двигательного  аппарата,  нервной и половой систем.   Наиболее характерен полиартрит,  больные жалуются на боли в мышцах и суставах (чаще поражаются коленные,  локтевые, плечевые и тазобедренные суставы,  реже - суставы кистей и стоп).   Для бруцеллеза типичен сакроилеит,  имеющий большое диагностическое значение,  т.к. редко бывает другой этиологии.   Поражения нервной системы при хроническом бруцеллезе чаще всего проявляются невритами,  полиневритами,  радикулитами,  реже наблюдают миелиты,  энцефалиты и менингиты.   У мужчин нередки орхиты,   у женщин часто возникают спонтанные аборты,  может развиться бесплодие.   Иногда отмечают поражения глаз (ириты,  хориоретиниты,  кератиты,  атрофия зрительного нерва).   При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии.   Хронический бруцеллез заканчивается переходом во вторично-латентную форму и может рецидивировать.