наш телефон: 8-962-442-08-36

Эффективность использования комплекса пищевых волокон "Максфайбер" при лечении больных с метаболическим синдромом

Актуальность проблемы

Симптомокомплекс, получивший название "метаболический синдром", представляет собой одну из важнейших проблем общественного здоровья. Сегодня этим недугом страдает около 25% взрослого населения, а после 60 лет - более 40% (Ford E.S. Et al., 2002). Доказано, что риск сердечно-сосудистых катастроф, ассоциированных с явлениями инсулинорезистентности и гипергликемии, появляется гораздо раньше, чем диагностируется сахарный диабет 2 типа. Согласно гипотезе "тикающих часов" (A. I. Vinik, 2005), часовой механизм "бомбы" запускается задолго до клинических проявлений диабета.

Стратегия лечения метаболического синдрома включает в себя следующие равнозначные тактические позиции: изменение образа жизни, лечение ожирения, преодоление инсулинорезистентности и гипергликемии, коррекция артериальной гипертензии и дислипидемии.

В многочисленных исследованиях было убедительно показано, что снижение массы тела у больных метаболическим синдромом достоверно способствует снижению артериального давления, позитивно меняет липидный профиль. Именно поэтому трудно переоценить роль модификации питания в лечении метаболического синдрома.

В отношении принципов построения диет при метаболическом синдроме существуют некоторые разногласия. Однако в настоящее время показано, что различные диеты эффективны для уменьшения массы тела при метаболическом синдроме. А следовательно, они показаны для снижения кардиоваскулярных рисков, при обязательном условии соблюдения гипокалорийной диеты.

Цель исследования

Оценить эффективность употребления напитка "Максфайбер" в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом.

Задачи исследования

  1. Выявить влияние "Максфайбера" на показатели нутриционного статуса у больных с метаболическим синдромом.
  2. Оценить влияние "Максфайбера" на клинические проявления метаболического синдрома и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
  3. Проанализировать переносимость и побочные действия "Максфайбера".

Критерии включения

Наличие метаболического синдрома согласно критериям International Diabetes Federation (IDF), 2005.

Критерии исключения

  • декомпенсация сахарного диабета;
  • наличие текущих острых и декомпенсированных сопутствующих заболеваний;
  • наличие аллергических реакций к компонентам продукта.

Материалы и методы

Обследовано 50 больных с метаболическим синдромом в возрасте от 38 до 65 лет (Табл. 2). Группу исследования составили 25 больных. Диагноз метаболического синдрома устанавливался на основе критериев IDF (2005).

Абдоминальное ожирение (окружность талии более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин) в сочетании как минимум с двумя из следующих 4 факторов:

  • повышение триглицеридов (ТГ) более 1,7 ммоль/л или специфическое лечение дислипидемии;
  • снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) менее 1,03 ммоль/л у мужчин и менее 1,29 ммоль/л у женщин или специфическое лечение дислипидемии;
  • повышение артериального давления (АД): систолического (САД) более 130 мм рт. ст. или диастолического (ДАД) более 85 мм рт. ст. или антигипертензивная терапия;
  • повышение глюкозы венозной плазмы натощак более 5,6 ммоль/л или ранее выявленный сахарный диабет 2 типа.
  • Обследуемые группы были сходны по основным характеристикам: возрасту, полу, проявлениям метаболического синдрома. (Табл. 2).

Таблица 2. Характеристика групп больных

  Группа исследования Группа контроля
Ср. возраст (М ± m) 49 ± 9,6 53 ± 11,1
Женщины (n (%)) 18 (72%) 20 (80 %)
Мужчины (n (%)) 7 (28 %) 5 (20 %)
Нарушения толерантности к глюкозе (n (%)) 19 (76%) 20 (80 %)
Сахарный диабет 2 типа (n (%)), в т. ч. - корригируемый диетой - корригируемый приемом метформина 7 (28 %)

24

9 (36 %)

23

ИМТ (М + щ) 32,7 ± 2,4 33,3 ± 3,1
ОТ (М ± т) 98,7 ± 10,0 101,1 ± 8,9
Среднее соотношение ОТ/ОБ (М±т) 0,94 ± 0,07 0,91 ± 0,08
Гипертриглицеридемия (n (%)) 3 (12 %) 5 (20 %)
Снижение ЛПВП (n (%)) 3 (12%) 4 (16%)
Повышение АД или антигипертензивная терапия (n (%)) 24 (96 %) 23 (92 %)

У всех пациентов к моменту инициации исследования была достигнута компенсация сахарного диабета и нормализация показателей АД. В ходе исследования больным рекомендовалось в течение 1 месяца соблюдать диету, в которой главным принципом было умеренное ограничение энергетической ценности и изменение качественной структуры рациона и режима питания.

Давались следующие диетические рекомендации:

  • исключение простых углеводов в свободном виде (при желании использовались сахарозаменители);
  • ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • ограничение жиров путем исключения животного масла, жирных сортов мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов с высокой жирностью, колбасных изделий,
  • орехов, семян подсолнуха; разрешалось растительное масло 1-2 столовые ложки в день для приготовления блюд;
  • количество белковой пищи (постное мясо, рыба, птица, нежирный творог, яйца) не ограничивалось;
  • режим питания - 3 раза в день, ужин - не позднее, чем за 4 часа до сна.

Группа контроля лечилась только диетой, а пациенты группы исследования на фоне аналогичной диеты получали сухой напиток "Максфайбер". Метод применения: 6,5 г (1 мерная ложка) порошка разводились в 3/4 стакана (150 мл) воды и употреблялись 2 раза в день (13 г/сутки).

У всех больных до и после лечения изучались жалобы, частота и характеристика стула, проводилось физикальное обследование, определялись показатели нутриционного статуса: рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ. Измерялась калипером Ланга толщина кожно-жировых складок (КЖС) в четырех точках (над бицепсом, над трицепсом, под лопаткой, над гребнем подвздошной кости) и по ним вычислялось процентное содержание жира в организме (метод Durnin-Womersley, 1972). Обращалось внимание на переносимость и побочные эффекты "Максфайбера".

Результаты и их обсуждение

Изменения показателей нутриционного статуса в группе контроля и в группе исследования приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Показатели нутриционного статуса в группе исследования

Средние показатели До лечения
(М ± т)
После лечения
(М ± т)
Изменения
Масса тела, кг 94,7 ±11,3 92,5 ± 10,6 -2,2
Индекс массы тела, кг/м2 32,7 ± 2,4 31,9 ± 2,4 -0,6
Окружность талии, см 98,7 ± 10,0 94,5 ± 6,2 -4,2
Окружность бедер, см 105,6 ± 8,9 104,7 ± 6,6 -2,1
Соотношение ОТ/ОБ 0,94 ± 0,07 0,92 ± 0,06 -0,02
Содержание жира в организме (%) 34,3 ± 3,4 32,9 ± 3,0 -1,4

Таблица 4. Показатели нутриционного статуса в группе контроля

Средние показатели До лечения
(М ± т)
После лечения
(М ± т)
Изменения
Масса тела, кг 96,2 ± 1,7 94,8 ± 2,4 -1,4
Индекс массы тела, кг/м2 33,3 ± 3,1 32,8 ± 1,4 -0,5
Окружность талии, см 101,1 ± 8,9 99,7 ± 7,2 -2,4
Окружность бедер, см 106,8 ± 5,2 105,1 ± 5,6 -1,7
Соотношение ОТ/ОБ 0,91 ± 0,08 0,91 ± 0,07 -0,01
Содержание жира в организме (%) 34,9 ± 4,4 34,3 ± 3,6 -0,6

В обеих обследуемых группах наблюдалось снижение контролируемых нутриционных показателей.

Снижение массы тела наблюдалось у 24 больных (96 %) в группе исследования и 23 (92 %) больных в группе контроля. Наибольшая потеря массы тела составила 7,2 кг, наименьшая - 1,1 кг. На результаты лечения влияло, прежде всего, строгое соблюдение диеты (таких было 41 человек), высокий уровень мотивации к похудению. Одна пациентка за период исследования прибавила 750 г, что объясняет грубым нарушением диетических рекомендаций.

Как видно из данных таблиц 3 и 4, в обеих группах пациентов уменьшились показатели индекса массы тела, окружности талии и бедер, средняя толщина кожно-жировой складки и процентное содержание жира в организме.

При сравнении результатов лечения пациентов двух групп видно, что добавление "Максфайбера" повысило эффективность лечения. В группе исследования отмечалась более значимая динамика нутриционных показателей. Так, за курс лечения масса тела снизилась у пациентов группы исследования в среднем на 2,2 кг, а в группе контроля на 1,4 кг (Рис. 1).

Рис. 1. Средняя потеря массы тела в результате лечения

Один из важнейших показателей - это уменьшение процентного содержания жира в организме: на 1,4 % в группе исследования против 0,6 % в группе контроля (рис. 2).

Рис. 2. Уменьшение содержания жира в организме в результате лечения

На фоне диеты с добавлением "Максфайбера" отмечалось более выраженное уменьшение окружностей талии и бедер (рис. 3).

Рис. 3. Уменьшение окружностей талии и бедер в результате лечения

Пациенты диету переносили преимущественно легко, так как разрешенные продукты можно было употреблять без значительных ограничений. Однако пациенты группы исследования чаще (80 % против 68 %) отмечали хорошую переносимость диеты и редкость чувства голода, что объясняется насыщающим эффектом комплекса пищевых волокон "Максфайбер".

Динамики клинико-лабораторных проявлений метаболического синдрома (артериальной гипертензии и гликемии) не отмечалось, поскольку пациенты исходно были корригированы по данным показателям. Однако за время проведения исследования в обеих группах не отмечалось дестабилизации данных параметров.

Употребление "Максфайбера" способствовало улучшению клинических проявлений сопутствующих заболеваний органов пищеварения (табл. 5).

Таблица 5. Клинические проявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения в группе исследования

Показатель До лечения
n (%)
После лечения
n (%)
Абдоминальные боли 4 (16%) 2 (8 %)
Изжога 4 (16%) 2 (8 %)
Отрыжка 3 (12%) 2 (8 %)
Горечь во рту 5 (20 %) 1 (4 %)
Метеоризм 7 (28 %) 2 (8 %)
Запоры 3 (9 %) 0 (0 %)

Таблица 6. Клинические проявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения в группе контроля

Показатель До лечения
n (%)
После лечения
n (%)
Абдоминальные боли 4 (16%) 3 (12%)
Изжога 6 (24 %) 4 (16%)
Отрыжка 4 (16%) 4 (16%)
Горечь во рту 5 (20 %) 4 (16 %)
Метеоризм 6 (24 %) 4 (16%)
Запоры 3 (9 %) 2 (6 %)

При сравнении данных таблиц 5 и 6 видно, что в группе контроля клинические проявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения уменьшились в меньшей степени, чем при использовании "Максфайбера". Так, у 3 пациентов нормализовалась частота стула, у 5 - исчезли явления метеоризма, у 4 - горечь во рту. У 2 больных прошли боли, ранее отмечавшиеся в правом подреберье.

Положительные эффекты "Максфайбера" объясняются пребиотическим и послабляющим воздействием пищевых волокон, а также улучшением желчеотделения на фоне нормализации интрадуоденального давления.

При опросе больных об их субъективном мнении по поводу принимаемого препарата отмечались следующие позиции:

  • хорошие органолептические свойства (11 пациентов);
  • плохие органолептические свойства (2 пациента);
  • хорошая насыщающая способность (14 пациентов);
  • улучшение общего самочувствия и сна (1 пациент).

Выводы:

  1. Сухой напиток "Максфайбер" повышает эффективность диетотерапии с целью снижения массы тела при метаболическом синдроме.
  2. Сухой напиток "Максфайбер" положительно влияет на клинические проявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения: уменьшается горечь во рту, метеоризм, нормализуется частота стула, облегчается процесс дефекации.
  3. Переносимость "Максфайбера" хорошая, клинически значимых побочных действий выявлено не было.

Таким образом, комплекс пищевых волокон "Максфайбер" можно рекомендовать в качестве дополнения к диетотерапии при лечении больных метаболическим синдромом и заболеваний органов пищеварения.