наш телефон: 8-962-442-08-36

Эффективность использования комплекса пищевых волокон "Максфайбер" при лечении больных с дисбактериозом на фоне хронического запора

 

Актуальность проблемы

Статистические исследования показывают, что от запоров страдает 20% населения моложе 60 (Read N.W. et al.,1995). Согласно современным представлениям, запор можно определить как нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения, небольшим количеством и плотной консистенцией кала и натуживанием не менее четверти времени дефекации.

Дисбактериоз кишечника представляет собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия. Под дисбактериозом кишечника понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме.

В последнее время обсуждается вопрос о кишечной флоре как о возможном причинном факторе запоров. С другой стороны, нарушение пассажа каловых масс зачастую приводит к изменениям в составе кишечной микрофлоры.

Цель исследования

Оценить эффективность сухого напитка "Максфайбер" в комплексном лечении больных с кишечным дисбактериозом, протекающим на фоне запоров вследствие функциональных причин.

Задачи исследования

  1. Выявить влияние "Максфайбера" на кишечную микрофлору больных.
  2. Оценить влияние "Максфайбера" на абдоминальные клинические проявления.
  3. Проанализировать переносимость и побочные действия "Максфайбера".

Критерии включения:

Наличие хронического запора и верифицированного дисбактериоза кишечника.

Критерии исключения:

  • наличие органических, токсико-метаболических и медикаментозных причин запора;
  • наличие текущих острых и декомпенсированных сопутствующих заболеваний;
  • наличие патогенной кишечной микрофлоры;
  • анамнестические указания на наличие аллергических реакций к компонентам продукта.

Материалы и методы

Обследовано 25 больных с дисбактериозом кишечника на фоне хронического запора в возрасте от 22 до 56 лет (44,3 ± 11,8 лет), в т. ч. мужчин - 8 (32 %), женщин - 17 (68 %).

Причинами запоров являлись синдром раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием запоров и функциональный запор:

  1. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров - 14 (56 %) пациентов. Диагноз устанавливался на основе критериев Римского консенсуса, 1999. Наличие абдоминального дискомфорта или болей в течение 12 необязательно последовательных недель за последние 12 месяцев, в сочетании с двумя из следующих трех признаков:
    • купирующиеся после акта дефекации; и/или;
    • ассоциирующиеся с изменением частоты стула; и/или
    • ассоциирующиеся с изменением формы кала.
  2. Функциональный запор - 11 (44 %). Диагноз устанавливался на основе критериев Римского консенсуса, 1999. Два или более из следующих симптомов присутствуют в течение по крайней мере 3 месяцев:
    • натуживание на протяжении не менее 25% времени акта дефекации;
    • бобовидный и/или твердый стул не менее 25% времени;
    • чувство неполного опорожнения кишечника не менее 25% времени.

Диагностика у пациентов дисбактериоза кишечника проходила на основе Отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003), утвержденного приказом МЗ РФ № 231 от 09.06.2003.

У всех больных был проведен анализ 24-часового пищевого рациона пациента, составленного методом "интервью" с целью выявления алиментарных факторов, способствующих запору: недостаточное потребление пищевых продуктов или жидкости, качественно неполноценное питание (дефицит солей кальция, витаминов, растительной клетчатки, а также неправильный ритм питания).

Пациентам были даны рекомендации по изменению характера питания и образа жизни, необходимые при запорах, а также назначен сухой напиток "Максфайбер". Метод применения: 6,5 г (1 мерная ложка) развести в 3/4 стакана (150 мл) воды и употреблять 2 раза в день (13 г/сутки) между приемами пищи. Курс лечения - 1 месяц. Во время курса лечения пациенты не принимали антибактериальных, пре- и пробиотических, а также слабительных препаратов.

У всех больных до и после лечения изучались жалобы, частота и характеристика стула, проводилось физикальное исследование, выполнялся посев кала для изучения кишечной микрофлоры. Обращалось внимание на переносимость и побочные эффекты "Максфайбера".

Результаты и их обсуждение

Алиментарный фактор развития запоров и дисбактериоз кишечника (дефицит пищевых волокон) был выявлен у 10 (40 %) пациентов. Исходно у 10 (40 %) пациентов наблюдался дисбактериоз 1 степени, у 14 (56 %) - дисбактериоз 2 степени, у 1 - дисбактериоз 3 степени (табл. 7). Качественный состав изменений кишечной микрофлоры до и после курса лечения приведен в таблице 8.

Таблица 7. Распределение пациентов по степени дисбактериоза до и после лечения

  До лечения
n (%)
После лечения
n (%)
Отсутствие дисбактериоза 0 5 (20 %)
Дисбактериоз 1 степени 10 (40%) 12 (48 %)
Дисбактериоз 2 степени 14 (56%) 7 (28 %)
Дисбактериоз 3 степени 1 (4 %) 1 (4%)

Рис. 4. Распределение пациентов по степени дисбактериоза до и после лечения

Таблица 8. Качественный состав изменений кишечной микрофлоры до и после лечения

  До лечения
n (%)
После лечения
n (%)
Снижение содержания облигатной микрофлоры на 10 1-2 12 (48%) 6 (24 %)
Снижение содержания облигатной микрофлоры на 10 3-7 10 (40%) 8 (32 %)
Снижение содержания облигатной микрофлоры более чем на 10 7 1 (4 %) 1 (4 %)
Увеличение содержания сапрофитной микрофлоры 5 (20 %) 4 (16%)
Увеличение содержания условно-патогенной микрофлоры 2 (8 %) 2 (8 %)
Появление измененных форм Е. coli 3 (12%) 4 (16%)

В целом у 9 пациентов (36%) отмечалось уменьшение степени дисбактериоза, у 1 больного (4%) - усугубление дисбиотических нарушений.

При этом наиболее значимый эффект достигнут в группе пациентов с дисбактериозом 1 степени, у 6 (60%) из которых произошла нормализация микрофлоры, только у 1 больного произошло усиление дисбиоза (Рис. 5).

Рис. 5. Распределение по степени дисбактериоза после лечения пациентов с исходным дисбактериозом 1 степени

При дисбактериозе 2 степени улучшение состава кишечной микрофлоры отмечалось только у 3 (21% больных), нормализации ее состава не произошло (Рис. 6)

Рис. 6. Распределение по степени дисбактериоза после лечения пациентов с исходным дисбактериозом 2 степени

При анализе качественного состава микрофлоры (табл. 9) отмечалось повышение содержания облигатной микрофлоры, преимущественно при ее незначительном снижении (на 1-2 порядка). У 1 пациента наблюдалась нормализация содержания облигатной микрофлоры. Курс лечения не приводил к уменьшению исходно повышенного содержания условно-патогенной микрофлоры и не оказывал лечебного влияния на измененные формы E.coli. При дисбактериозе 3 степени (1 пациент) улучшения состава микрофлоры не наблюдалось. В целом улучшение состава микрофлоры отмечалось у 12 (48%) больных.

При анализе клинической симптоматики (табл. 9) отмечалось положительное влияние принимаемого напитка на частоту стула (нормализовалась у 4 больных), процесс дефекации, клинические проявления дисбактериоза.

Таблица 9

Показатель до лечения после лечения
Средняя частота стула в неделю (М ± т) 1,5 ± 0,6

n (%)

1,8 ± 0,7

n (%)

Частота стула менее 3 раз неделю 25 (100%) 21 (84%)
Натуживание более 25 % времени от дефекации 25 (100%) 23 (92 %)
Ощущение неполного опорожнения кишечника 14 (56 %) 9 (36 %)
Выделение слизи во время акта дефекации 5 (20 %) 5 (20 %)
Абдоминальные боли 9 (36 %) 7 (28 %)
Метеоризм 18 (72%) 13 (52%)
Стул плотный или бугорчатый 25 (100%) 23 (92 %)

При анализе клинической и лабораторной симптоматики, в зависимости от исходной нозологической формы, частота улучшения состава кишечной микрофлоры на фоне приема напитка "Максфайбер" отмечалась у пациентов с функциональным запором (табл. 10). У 54 % этих больных (в сравнении с 35 % больных с синдром раздраженного кишечника) отмечалось улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация частоты стула произошла в 27 % случаев функционального запора, и только в 7 % запоров при синдроме раздраженного кишечника. Положительная динамика клинических симптомов отмечалась у 14 % больных с синдромом раздраженного кишечника и у 45 % больных с функциональным запором.

Таблица 10. Клинические и лабораторные эффекты лечения в зависимости от нозологической формы

Диагноз синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров (n-14) функциональный запор (n-11)
Улучшение состава микрофлоры 5 (35 %) 6 (54 %)
Нормализация частоты стула 1 (7 %) 3 (27 %)
Общее улучшение клинической симптоматики 2 (14%) 5 (45 %)
Исчезновение метеоризма 1 (7 %) 4 (16%)
Уменьшение длительности натуживания при дефекации 0 2 (18%)
Исчезновение ощущения неполного опорожнения кишечника 1 (7 %) 4 (36 %)
Улучшение консистенции стула 1 (7 %) 1 (9 %)

Положительные клинические эффекты "Максфайбера" вероятно объясняются высоким содержанием пищевых волокон, которые являются гидрофильными коллоидами, значительно увеличивающими объем кишечного содержимого и стимулирующими перистальтику. Улучшение состава микрофлоры обусловлено пребиотическим эффектом пищевых волокон. Кроме того, повышение употребления растворимых волокон, способствуя нормализации микрофлоры, обеспечивает повышение производства ею продуктов бактериального расщепления, которые нормализуют жизнедеятельность клеток слизистой оболочки толстой кишки и регулируют ее моторику. Дополнительный эффект вероятно оказывают содержащиеся в препарате экстракты лекарственных трав, в т. ч. обладающих спазмолитическим эффектом.

При опросе больных об их субъективном мнении по поводу принимаемого препарата отмечались следующие позиции:

  • хорошие органолептические свойства (6 пациентов)
  • плохие органолептические свойства (2 пациента)

Побочных эффектов от приема напитка не выявлено.

Выводы

  1. Сухой напиток "Максфайбер" эффективен при дисбактериозе 1 степени, в особенности представленном снижением облигатной микрофлоры на 1-2 порядка, без нарастания количества условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры. При выраженном дисбактериозе "Максфайбер" может применяться в сочетании с медикаментозной терапией дисбактериоза.
  2. Сухой напиток "Максфайбер" положительно влияет на клинические проявления заболеваний органов пищеварения, в особенности при функциональном запоре. Особенно отчетливо повышается частота стула, уменьшаются метеоризм, длительность натуживания при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника.
  3. Переносимость "Максфайбера" хорошая, клинически значимых побочных действий выявлено не было.

Таким образом, комплекс пищевых волокон "Максфайбер" можно рекомендовать в диетотерапии дисбактериоза на фоне хронических запоров функциональной природы.